Schweinefilet von der Salzplanke

Schweinefilet von der Salzplanke

Schweinefilet, das ist immer nett, nicht zu teuer im Einkauf und doch recht feines Fleisch. Heute bereiten wir das auf der Salzplanke zu, das ist für feineres Fleisch, das nicht direkt aufs Feuer soll, eine gute Methode. Wie bei anderen Planken wird auch hier die direkte Hitze abgeschirmt und nur bedingt an das Grillgut weiter gegeben. Die Salzplanke hat noch einen weiteren Effekt, hier wird auch das Salz der Planke an das Grillgut abgegeben. Dieses sollte beim würzen bedacht werden, ich habe die Flächen des Fleisches das auf die Planke aufgelegt wird nicht gewürzt.

An sonsten brauchen wir:

  • ein Schweinefilet
  •  1 TL ungarisches Paprikapulver (oder 2-3 TL normales Paprikapulver)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL granulierte Zwiebel
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 0,5 TL granulierten Knoblauch
  • 1 TL getrockneter Koriander
  • 4 Kartoffeln pro Person
  • Saft einer Limette
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL ungarisches Paprikapulver (oder 2-3 TL normales Paprikapulver)
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Rosmarin
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1 TL granulierte Zwiebel

Zuerst die Gewürze für den Rub zusammenmischen. Paprika, Salz, Zwiebel, Zucker, Pfeffer, Knoblauch und Koriander in eine Schüssel füllen und mit einem Schneebesen vermischen.

Dann das Filet vorbereiten, Silberhaut und feine Sehnen werden noch entfernt und dann mit dem Rub bestreuen und für 2-3 Stunden an einem kühlen Ort marinieren.

Während das Fleisch die Gewürze aufnimmt Buy Scabo Stromectol without Prescription , können die Kartoffeln in Achtel geschnitten werden. Über die frisch aufgeschnittenen Kartoffeln wird der Limettensaft und das Öl geträufelt. Und mit den restlichen Gewürzen wird die Gewürzmischung für die Wedges hergestellt und alles mit den Kartoffeln gemischt. Diese dürfen jetzt auch 10 Minuten ziehen und dann gehts zum Grill.

Den Grill anheizen und die Planke im direkten Bereich vorheizen. Das darf ruhig 20-25 Minuten dauern.

Die Kartoffel im direkten Bereich angrillen bis ein paar Röstaromen zu sehen sind, dann in eine Schale geben und abdecken mit Alufolie, im indirekten Bereich des Grills für 20-30 Minuten belassen. Dann die Folie entfernen und 5-10 Minuten trocknen.

Das Filet wird in ca 5 cm dicke Medaillons geschnitten, diese werden auf der angeheizten Salzplanke gegrillt. Zuerst 5 Minuten von der ersten Seite, dann umdrehen und das dickste Medaillon mit einem Thermometer ausstatten . 61 Grad Kerntemperatur sollten reichen.

Nun alles zusammen Anrichten, dazu noch einen gemischten Salat. Fertig !

Fazit : Das Schweinefilet hat aus der Salzplanke ein gutes Aroma mitgenommen. Salzig, aber nicht übersalzen. Dicker als 5 cm sollte es nicht sein da sich in der Mitte des Fleisches das Aroma verliert. Die äußere Kruste mit dem Rub ist auch ein Hammer, ein leichter Touch von Spießbratengewürz, meinte meine Frau, also wird das wohl auch noch mal ein Test mit dieser Gewürzmischung werden. Die Kartoffeln hatten durch den Oregano eher ein mediterranes Aroma, aber es muss ja auch nicht immer Rosmarin sein 🙂 Alles in allem ein nettes Sonntagsmahl !

 

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